中医知识:邪正盛衰与阴阳失调

病机是疾病发生、发展与变化的规律和机理。尽管临床疾病表现复杂多变,各个疾病与症状都有其各自的病机,但从总体来说,离不开邪正盛衰、阴阳失调、精气血津液失常,这也是病机理论研究的第一层内容。

邪正盛衰是指在整个疾病过程中,具有抗病能力的正气在与致病邪气之间相互斗争中发生的盛衰。邪气侵犯人体后,一方面对机体正气进行损伤,同时正气也对邪气产生抗御和袪除的作用。邪正双方不断斗争的过程影响着疾病的发展与转归,决定着病证的虚实变化。正气旺盛邪气则消退,邪气亢盛则损伤正气,在整个邪正的消长变化中,形成了虚实。《素问·通评虚实论》说“邪气盛则实,精气夺则虚”。实是以邪气亢盛为主,正气也未衰。临床常见的实证有壯热、狂躁、腹痛拒按、二便不通、舌苔厚腻等表现。虚是以正气虚损为主。临床常见神疲乏力、面色无华、气短、自汗、盗汗、脉虚无力等表现。虚实变化主要包括虚中夹实、实中夹虚、虚实转化、真实假虚、真虚假实几种。

健康人机体阴阳处于“阴平阳秘”的动态平衡的状态。而阴阳失调则是指在疾病的发展变化过程中,由于各种致病因素的影响,导致机体的阴阳双方失去相对的平衡协调而出现阴阳偏胜、偏衰、格拒、亡失等一系列的病理变化。阴阳偏胜属“邪气盛则实”。《素问·阴阳应象大论》说“阳胜则热”,是指阳邪侵犯人体可导致机体阳偏胜,出现一系列亢奋、热量过剩的病理变化,这是一种阳盛阴未虚的实热证。“阴胜则寒”是指阴邪偏盛,机体出现抑制、热量耗伤过多的病理变化,这是一种阴胜阳未虚的实寒证。阴阳偏衰属“精气夺则虚”。阳偏衰即阳虚,体内阳气虚损,温煦功能减退,出现阳气不足,阳不制阴,阴气相对偏亢的虚寒证。阴偏衰即阴虚,体内阴气不足,凉润、抑制等功能减退,机体虚性亢奋,表现为阴气不足,阴不制阳,阳气相对偏盛的虚热证。阴阳互损即阴损可以累积到阳,阳损也可以累积到阴。阴阳格局包括阴胜格阳和阳胜格阴。阴盛格阳是指体内阴气偏盛至极,壅闭于里,寒盛于内,逼迫阳气浮越于外的一种病理变化,为真寒假热证。阳盛格阴是指阳气偏盛至极,深伏于里,热盛于内,格阴于外的一种病理变化,为真热假寒证。阴阳亡失是指机体阴液或阳气突然大量亡失,导致生命垂危的一种病理状态。包括亡阴和亡阳。亡阴是指体内阴液大量脱失,多表现为喘渴烦躁、汗出如油、脉疾数无力的危重证候。亡阳是指体内阳气发生突然大量脱失,多表现冷汗淋漓、四肢厥冷、脉微欲绝的危重证候。

责任编辑(hioffcn)

分享
上一篇:中医知识:发病类型
下一篇:最后一页
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动
博聚网